Espresso AFRIKA Bohne kräftig fair+bio (250 g)
Arabica-Robusta-Mischung, kräftig-aromatisch
fair gehandelt, ökologischer Anbau
Bio-Arabica und Bio-Robusta Mischung. Komplex mit schöner Crema, würzig und vollmundig, mit einem Hauch von roten Beeren und Schokolade, sanfte Säure.
Naturreichtum schmecken: Im Espresso Afrika treffen die Kräfte Äthiopiens und Tansanias aufeinander, ebenso wie die Aromen von Arabica- und Robusta- Bohnen. Das Ergebnis ist sensationell: Ein Espresso mit Noten von roten Beeren und Schokolade, der von der Schönheit und Vielfalt seines Kontinents „erzählt“. Man muss sich nur hineinfühlen.
Die Geschichte des Kaffees begann in der äthiopischen Region Oromia. Dort entdeckte die indigene Bevölkerungsgruppe Oromo bereits im 5. Jahrhundert das Rösten der Kaffeekirschen für den anschließenden Aufguss zu einem genussvollen Getränk. Viele Kleinbauernfamilien lebten in der ärmlichen Region hauptsächlich vom Verkauf der Früchte des Kaffeestrauchs. Im Jahr 1999 bündelten die Kleinbauern Ihre Kräfte und gründeten die Oromia Coffee Farmers Cooperative Union (OCFCU). Dadurch konnten sie ihren Kaffee gemeinsam zertifizieren und besser vermarkten. Durch Investitionen in Verarbeitungsanlagen konnte die Wertschöpfung in der Region beträchtlich gesteigert werden. Die Fair Trade-Prämie investiert die OCFCU in zahlreiche soziale Projekte, so konnte zum Beispiel der Aufbau von 30 Schulen finanziert werden. Die Kooperative ist bestrebt vorrangig Frauen in Führungspositionen zu etablieren. Die Kaffeemischung enthält u.a. Kaffee von der Kleinbauernkooperative OCFCU in Äthiopien.
Die Natur, in der die Bohnen wachsen, das Wissen der Kleinbäuer*innen um ihre Pflanzen und deren Bedürfnisse und das richtige Feingefühl bei der Weiterverarbeitung. All das braucht Zeit, bis hin zur Röstung: Durch schonende Langzeitröstung entfalten sich die einzelnen Aromen und Geschmacksnuancen der Edelkaffeesorten optimal, zugleich werden Bitterstoffe abgebaut. Das Ergebnis sind Kaffees, die aromastark und säurearm sind.
Inhaltsstoffe und Herkunft: Espressomischung°*
°aus kontrolliert ökologischem Anbau
*aus Fairem Handel
Öko-Kontrollstelle: DE-ÖKO-005 EU-/Nicht-EU-Landwirtschaft
Inhalt: 250 Gramm (Espresso Bohnen)
Zubereitungsempfehlung:
Besondern geeignet für Kaffeevollautomaten und alle gängigen Zubereitungsarten.
Herkunft: Äthiopien und Tansania
Inverkehrbringer: WeltPartner eG, Franz-Xaver-Honer Straße 7/1, 88213 Ravensburg-Erlen