Stellar Organics Sparkling W.O. Western Cape Brut
Bio & Fair Trade (IMO)
Flasche 0,75 l / 11 Vol%
Stellar Organics hat es geschafft, den wohl ersten Bio-Schaumwein mit Fairtrade-Zertifizierung zu produzieren. Lebendig ausgewogen, ein Hauch frischer Apfel, feine Restsüße. Man soll die Feste feiern, wie sie fallen. Das geht jetzt auch FAIR!
Erzeuger: Stellar Winery, Klawer
Anbaugebiet/Land: Western Cape / Südafrika
Rebsorte/Jahrgang: Chenin Blanc
Trinktemperatur: 6-8 °C
Lagerfähigkeit: jetzt + 1-2 Jahre
Weinart/Qualität: Sekt / Qualitätswein
Geschmack/Weinstil: brut / ausgewogen
Passt zu: Quiche, Frühlingsrolle, Sushi
Gesamtsäure: 5,8 g/l
Restzucker: 9,5 g/l
Alkoholgehalt: 11 Vol%
kontrolliert durch: ZA-BIO-154
Vegan: ja
Allergenhinweis: enthält Sulfite
Inverkehrbringer: Peter Riegel Weinimport GmbH, Steinaecker 12, 78359 Orsingen, Deutschland
Erzeuger/Abfüller: Stellar Winery, Kys Halte, R362, Western Cape, Vredendal, 8160, Südafrika
Über Stellar Organics: Als erstes Fairtrade zertifiziertes Bioweingut weltweit ist Stellar Organics in vieler Hinsicht ein typisch südafrikanisches Projekt. Mit viel Improvisations- und Pioniergeist entstand binnen kurzer Zeit eine ausgeklügelte Kellerstruktur, die auf technisch hohem Niveau anspruchsvolle Weine aus Trauben von 19 Farmen erzeugt. Statt Tagelöhnern arbeiten festangestellte Arbeiter, die mit ihren Familien dort leben. Der Betrieb gewährleistet eine anständige Gesundheitsgrundversorgung, das von uns mitfinanzierte Gesundheitsmobil fährt dafür von Farm zu Farm. Die Kinder sind in der Krippe, im Kindergarten und später in der Grundschule versorgt. Seit August 2011 ist das Weingut durch IMO Fair for Life zertifiziert. Die aus der fairen Arbeit verdienten Mittel werden von den Arbeitern bei Stellar in Autonomie selbst verwaltet. Ein Teil wird zur Verbesserung des sozialen Gefüges in den jeweiligen Dörfern und Townships eingesetzt. Seit dem Umzug in den neuen Keller in Vredendal haben die Weine alljährlich an Qualität gewonnen. Kellermeister Klaas Coetzee leistet mit seinem Team Großartiges. Für gutes Traubenmaterial arbeitet er intensiv mit den jeweiligen Farmern an Qualitätsverbesserungen in den Weinbergen. Nur so gelingen technisch anspruchsvolle Weine wie die Rebsortenserie ohne SO2-Zusatz. Jetzt haben Betriebsleiter Willem Rossouw sowie sein Farmerfreund und -kollege Wilhelm Steenkamp die ersten biodynamisch gepflegten Weinberge angelegt. Ein neues Projekt, bei dem die Stellar-Arbeiter mit 51% erstmals Mehrheitseigner sind.
Fotos, Wein- und Winzerbeschreibungen: © Peter Riegel Weinimport GmbH